Коррекция минерального состава воды как метод профилактики заболеваний

Мягкая питьевая вода, т. е. вода с низким содержанием солей кальция и магния, является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии северо-западных регионов России и Европы. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в мире и некоторых городах бывшего СССР по единой программе под эгидой ВОЗ, распространенность гипертонической болезни (ГБ) в регионах, снабжаемых маломинерализованной питьевой водой, значительно (до 25-30%) превышает этот показатель для регионов с водой нормальной жесткости. Аналогичная корреляция наблюдается специалистами в отношении заболеваний опорно-двигательного аппарата (системный остеопороз, остеопатии различного генеза, рахит и т. д.).

В первую очередь проблема мягкой воды затрагивает здоровье жителей севера и северо-запада России и Скандинавского полуострова. Например, для мужчин 40-59 лет - жителей Санкт-Петербурга - частота ГБ составляет примерно 40%, что в 1,5-2 раза превышает среднюю частоту ГБ в других городах России. Таким образом, при пересчете на население Санкт-Петербурга только в возрасте 40-59 лет проблема ГБ касается нескольких сот тысяч человек, дополнительно к среднему по стране уровню. Такая высокая частота ГБ сравнима лишь с ее частотой в странах Скандинавии и в Исландии, т. е. в регионах одного геофизического пояса с населением, имеющим разные особенности и привычки в питании, различные социальные стрессы. Водоемы этих регионов имеют воду с крайне низкой жесткостью. Вследствие этого организм недополучает, в частности, 3-5 кг кальция на протяжении жизни.

По результатам обширного эпидемиологического исследования, проведенного в Швеции в муниципалитетах, снабжение водой с различной концентрацией ионов магния, повышение содержание этого элемента в питьевой воде даже всего лишь на 10 мг/л могло бы снизить смертность от инфаркт миокарда с 350 до 265 случае на 100 тыс. населения.
Логичным решением является обогащение минерального состава воды.

Современные методы очистки питьевой воды наряду с эфективным освобождением её от вредных примесей способны сильно уменьшить концентрацию солей кальция и магния. Иногда воду умягчают с целью избежать образования накипи. Значительную тревогу гигиенистов вызывает недостаток йода в рационе. Дефицит йода приводит не только к патологии щитовидной железы, но начиная с внутриутробного развития, увеличивает риск неполного развития головного мозга. И, как следствие, риск низкого уровня развития интеллектуальных способностей человека.

Наиболее распространенный способ профилактики — йодированная соль. При всех достоинствах этого метода он не лишен недостатков:

  1. кристаллические соединения йода (в особенности йодистый калий) легко переходят в газообразную фазу, минуя жидкую.
  2. Дозировка йодированной соли сильно зависит от индивидуальной склонности к соленому.

Не менее перспективным средством преодоления йододефицита может стать использование йодированной питьевой воды. Этот метод обладает рядом преимуществ — частности, отсутствием риска передозировки (концентрация йода в воде должна, разумеется, находиться в рамках гигиенических нормативов и строго контролироваться).
Кроме того, йодид-ион в чистой воде стабилен, способен долго сохраняться и не придает воде постороннего вкуса и запаха, устойчив к кипячению воды (аттестованная методика определения малых количеств йода в питьевой воде включает его концентрирование в воде посредством упаривания).

Технологии обогащения питьевой воды йодом могут также обеспечивать бактериостатический (консервирующий) эффект. Разработка методов йодирования питьевой воды и методов контроля физиологических концентраций йода в воде в течение многих лет с успехом проводится в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН. Специалистами этого учреждения была научно обоснована как предельно допустимая концентрация йода, так и оптимальное его содержание в питьевой воде, не имеющее противопоказаний и совместимое с иными способами профилактики йододефицита.

Обогащение питьевой воды фтором - еще один пример повышения ее физиологической значимости для организма человека. Данному методу профилактики кариеса и других последствий дефицита фтора, сопоставимой по эффективности, удобству применения и контролируемости, практически нет альтернативы.

В распоряжении человека не так много источников воды,оптимальных для здоровья. И в отношении отсутствия загрязненности, и по своей физиологической значимости как носителя необходимых минеральных веществ. И если применение современных методов очистки воды уже вошло в повседневную практику, то ничто не мешает использовать и разработанные в последнее время технологии коррекции ее минерального состава.

Макаров Владимир Львович Старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, кандидат биологических наук, генеральный директор 000 «Эко-Проект»



Литература:
Health risks from drinking demineralised water