Ионный обмен — процесс обмена ионов, находящихся в твердой фазе, с ионами раствора. Твердое вещество при этом не растворяется в растворе. Вщества, способные обменивать свои ионы на катионы раствора называются катионитами, а на анионы раствора — анионитами. Чтобы пояснить этот процесс, рассмотрим воду, в которой имеется соль NaCl, диссоциировавшая на ионы Na+ и Cl-. Пропустим ее через два фильтра: катионный, который обменивает ион Na+ на ион водорода H+, и анионный, который обменивает ион Cl- на ион гидроксильной группы OH-:
R-H+(и) + Na+(р-р) ⇄ R-Na+(и) + H+(р-р)
R+OH-(и) + Cl-(р-р) ⇄ R+Cl-(и) + OH-(р-р)
При введении в раствор кислоты равновесие ионного обмена сместиться влево и произойдет регенерация катионита, который снова перейдет в H форму.
При введении в раствор щелочи равновесие сместиться влево и анионит регенерируется, переходя в OH форму.
В результате ионы натрия и хлора будут захвачены фильтрующими материалами, тогда как в воде окажутся H+ и OH-, по сути, та же вода. Ясно, что такая избирательность является самым замечательным свойством ионитов, а в остальном они подобны сорбционным материалам: тоже пористые, также забиваются извлеченными из воды примесями и имеют определенный ресурс. Ионообменные фильтры обычно используют для очистки воды от катионов тяжелых металлов и смягчения ее жесткости — захвата избыточных ионов магния и кальция. У них есть важное достоинство: если заложить в фильтр ионит, обменивающий находящиеся в воде ионы на ионы йода или серебра, то микрофлора в такой среде погибнет При этом, однако, придется проследить, чтобы концентрация йода или серебра не превысила допустимую. Более подробную информацию о серебрении воды вы можете прочитать в статье "Cеребрение воды"
В фильтрах "Россион-Дельфин" и "Росиион-Элит" применяется
Данным материалом производится очистка воды от радионуклидов и ионов тяжелых металлов (медь, никель, кобальт, свинец, цинк, кадмий, марганец, железо).